Последние новости

В рамках проекта «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ»  проходят  занятия для групп надомных реабил…

Школа для пациентов - это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на…

В рамках реализации проекта  «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ» с октября 2020 г.  в стенах Цент…

29 января 2021 г. в стенах Центра  семейной реабилитации инвалидов состоялась очередная школа пациен…

С 01 по 12 декабря 2020 года в  рамках реализации проекта  «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ», п…

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признак…

11 декабря 2020 г. в онлайн формате состоялось заседание Общественной комиссии при председателе Сама…

  Реабилитация водой. Проект для людей с ОВЗ реализуется за счёт субсидии регионального Минэконом…

В рамках реализации проекта «Гидрореабилитация. Доступное плавание для лиц с ограниченными возможнос…

В рамках реализации проекта  «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ» с  октября 2020 г. проводятся за…

06 ноября 2020 г. в рамках реализации проекта «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ», состоялось зан…

Гидрореабилитация позволяет в любое время года получать хорошую порцию бодрости и поддерживать тело …

03 сентября 2020  в Ресурсном  центре добровольчества Самарской области ( г. Самара, пр. Масленников…

03 сентября 2020  г.  состоялось заседание комиссии Общественной  палаты Самарской  области по  демо…

Самарская региональная организация инвалидов больных рассеянным склерозом «Сорс» за счет средств гра…

Самарская региональная общественная организация инвалидов  «Призма» за счет средств гранта Президент…

В рамках проекта «Пространство возможностей: расширяем границы» изготовлен обучающий видеоролик по о…

Рассеянный склероз (РС) поражает молодых. Средний возраст пациентов с этим заболеванием — 20–40 лет…

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире, угрозой ее расп…

Поздравляем с великим праздником – Днем Победы!9 мая – это день национальной гордости, праздник вс…

Публичные отчеты Посмотреть на карте Самары

Текущая неделя открылась общественными обсуждениями на площадках авторитетных СМИ одной из главных угроз человечества в XXI веке – проблемой лечения гепатита С. 28 июля во всем мире ежегодно проводится день борьбы с этой болезнью.

По оценкам ВОЗ, на Земле сейчас около 350 миллионов человек болеют тем или иным видом вирусного гепатита. В основном речь идет о гепатите В (257 миллионов) и С (71 миллион). Причем около 80% инфицированных не догадываются, что они — носители опасного вируса.

По уровню смертности эта инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза. Гепатит Б поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

В 2016 году Россия, наряду с другими странами-членами ВОЗ, присоединилась к глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг. – первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Среди мер, предусмотренных Глобальной стратегий, – создание национальной структуры управления и координационного механизма для надзора за национальной деятельностью по борьбе с гепатитом, разработка национального плана борьбы с вирусным гепатитом и выделение соответствующего бюджета, реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня осведомленности населения о вирусном гепатите.

Подходы к разработке дорожной карты по элиминации вирусных гепатитов в соответствии с целями глобальной стратегии ВОЗ, меры по повышению осведомленности о заболевании и его профилактике среди населения, обсудили представители регулятора, медицинского сообщества, пациентских организаций и бизнеса на круглых столах в Москве. 

«Пожалуй, впервые мы увидели реальные предпосылки к тому, что болезнь может быть побеждена. В 2019 году наметился огромный прорыв в лечении этой болезни – комиссия Минздрава обновила список жизненно необходимых и важнейших препаратов за счет современных средств для лечения хронического гепатита С. Услышаны потребности пациентов через пациентские организации, регулятором проведена серьезная работа, производители выразили готовность рассмотреть возможность выпуска лекарств и оптимизации цен», - рассказал Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Вместе с тем, не решена другая системная проблема – доступности препаратов, причем особенно остро вопрос стоит в регионах. В некоторых регионах организовано лечение 1 генотипа гепатита С в рамках ОМС. Пациенты 2 и 3 генотипов не получают доступ к современным препаратам прямого действия в рамках ОМС. Выработка единого подхода к лечению болезни на национальном уровне – необходимый шаг не только к достижению целей стратегии ВОЗ, но и важная социальная задача.

 «В любом регионе России, независимо от его достатка, лечение этого заболевания должно происходить по единым правилам. И пациенты должны эти правила знать и понимать. В этом ответственность и задача государства и пациентских организаций, именно в этой части мы видим необходимость дополнительных совместных усилий вместе с медицинским сообществом», - подчеркнул Юрий Жулев.

Повышение уровня осведомленности населения о вирусном гепатите еще одна глобальная задача, обозначенная ВОЗ и остро стоящая перед правительствами многих стран. По оценке Всероссийского союза пациентов, в России около 2 млн граждан не знают о том, что они инфицированы, причем подавляющее большинство из них – это взрослое население трудоспособного возраста.  Человек может жить с вирусом многие годы и не догадываться об этом. Заразиться вирусными гепатитами можно в самых обычных ситуациях: переливание непроверенной крови, медицинские манипуляциях не одноразовыми инструментами.

«Своевременное лечение решает много проблем для общества. Снижается не только смертность от гепатитов, цирроза и рака печени, но заметно сокращаются расходы на лечение для государства. Несмотря на большие средства, направляемые на закупку препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов, мы видим, что пациентам не хватает информации как о самом заболевании, так и о возможностях, предоставляемых здравоохранением. Даже после того как диагноз озвучен пациенту, врач не всегда подсказывает, что делать дальше и куда обращаться. Чаще всего отсюда вытекают и все остальные проблемы с доступом к последующей диагностике и лечению», - считает Юрий Жулев.

Исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что благодаря профилактике и лечению вирусных гепатитов возможно к 2030 году искоренить вирусные гепатиты В и С во всем мире. Количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, может сократиться на 65 %, а охват лечением увеличится до 80 %. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

Искоренение заболевания вполне возможно и в нашей стране при условии создания единой прозрачной государственной программы и тесного взаимодействия в ее реализации между профессиональным и пациентским сообществом.

О том, какой должна быть эта программа и как реализована, профессиональное сообщество обсудит на X Всероссийском конгрессе пациентов в ноябре 2019 года.

© СОРС 2001 - 2023 Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом

^ Наверх