ЦЕНТР КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С

на главную новости организации история организации программы/проекты персоналии

новости ОООИБРС

все о MS



     

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ, БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

    Огромную роль Полифункциональный Нейроцентр играет в реабилитации инвалидов, больных рассеянным склерозом.  Так за период  с сентября 2003 года по настоящее время  прошли  реабилитационный курс 117 инвалидов, больных РС, что составляет 23 % от общего количества реализованных путевок  за  период  работы  ГУ  «Полифункциональный  Нейрроцентр». 

    Рассеянный склероз – это хроническое мультифакториальное прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся диффузной демиелинизацией.По данным Международной Федерации обществ по борьбе с РС, к 2002 году количество больных и лиц, угрожаемых по РС в мире составило около двух миллионов человек. На территории Российской Федерации РС встречается с частотой 2 - 70 случаев на 100000 населения (по данным 2000 года). Считается, что чаще болеют жители промышленных районов.За последние 5 лет количество больных рассеянным склерозом  в Самарской области увеличилось ориентировочно более чем в 2 раза, а по Поволжью в среднем в 5 раз. Болезнь  прогрессирует быстро и в течение 2-3х лет приводит к инвалидизации. С 1995 по 2003 год число инвалидов по Самарской области с 1 группой инвалидности увеличилось в 3,2 раза, со 2 и 3 группами - в 2,3 и 1,8 раз соответственно (по данным областного БМСЭ). Считается, что РС заболевают в основном люди молодого и зрелого возраста от 16 до 35 лет.  В последнее время ряд авторов сообщает о тенденции РС к “омоложению” с появлением первых признаков заболевания в возрасте от 7,7 до 13,6 лет, что составляет 0.3% от органических заболеваний нервной системы. Кроме того, отмечено, что женщины болеют в 1,8 раза чаще, чем мужчины и составляют в среднем 73% больных РС, что позволяет предположить участие в этом процессе гормональных факторов.

    Впервые так называемый «Пятнистый склероз» был описан в начале 19 века во Франции доктором Крювелье после обнаружения «большого количества белёсых пятен» на секции головного и спинного мозга у нескольких молодых людей, болевших и умерших от неизвестной болезни. Как нозологическая форма РС был выделен в 1886 году Шарко.Усилия ученых разных стран в течение многих десятилетий были направлены на исследование самых разных аспектов заболевания.

    Наиболее значимыми теориями возникновения РС, получившие признание в своё время и применяемые в практике в несколько изменённом виде и по сей день, являются: инфекционная и вирусная теория, сосудистая, аутоиммунная, генетическая, гормональная

    Патогенетические механизмы РС чрезвычайно разнообразны и сложны. Чтобы избежать путаницы, будем отталкиваться от процесса, давшего название целой семье заболеваний – ДЕМИЕЛИНИЗАЦИЯ.
    Что это значит? – Распад миелина под воздействием экзо- и эндогенных повреждающих факторов.
    Что такое миелин? – мембрана, которая обматывается вокруг аксона как изолента вокруг электрического провода. Основные  функции миелина: защитная, изолирующая, трофическая, структурная.
    Миелин как биологическая мембранная структура является важной составной частью нервной ткани. На миелин приходится 12% гомогената мозга. Основной функцией миелина считается изоляция проводящих путей для обеспечения передачи нервного импульса и предохранение нервных волокон от повреждения. Миелин – это жидкостно-кристаллическая структура. Основу миелина составляют липиды трех классов: фосфолипиды , гликолипиды, стероиды.
    Клиническая симптоматика РС характеризуется полиморфизмом. Как говорили доктора 100 лет назад: «РС – великий лицедей, у него много масок».
    Таким образом, на сегодняшний день к наиболее типичным симптомам рассеянного склероза относятся :
    1. Двигательные нарушения  со слабостью и спастичностью.
    2. Атаксия - мозжечковая, сенситивная или вестибулярная.
    3. Чувствительные нарушения: боли - пароксизмальные по типу невралгий или хронические (дизестезии в конечно­стях).
    4. Стволовые симптомы: вестибулярные нарушения (головокружение), дизартрия, поражения черепных нервов (парез лицевого нерва).
    5. Зрительные и Глазодвигательные нарушения: ретробульбарный неврит.
    6. Вегетативные нарушения: тазовые нарушения (императивные позывы, учащение мочеиспускания и за­держки при мочеиспускании, запоры), сексуальные расстройства.
    7. Неспецифические симптомы: общая слабость, нарушение памяти, внимания, мышления.
    8. Пароксизмальные симптомы: кратковременные двига­тельные и чувствительные нарушения, приступы дизартрии, атаксии,  эпилептические припадки.
    Синдром деменции встречается в 40-60% случаев и обусловлен поражением белого вещества головного мозга.  Тяжесть деменции связана с площадью поражения вещества мозга. У 86,7% отмечены нарушения в эмоциональной сфере, 29,9% больных страдают различными видами расстройства внимания, у 19,2% зафиксирована патология мышления и снижение интеллекта, появляются сексуальные дисфункции и неврозоподобные состояния.
    Эмоциональные расстройства при РС могут быть  представлены депрессией, маниакально-депрессивными нарушениями, эйфорией, эмоциональной лабильностью, изредка наблюдаются психозы. Частота встречаемости депрессий составляет от 27 до 54% случаев, при этом частота суицидальных попыток выше, чем в популяции.
    При рассеянном склерозе описывают 3 вида тремора:
    - тремор покоя (паркинсоноподобный, частотой 4-6 Гц);
    - постуральный тремор (аналогичный эссенциальному, частотой 5-8 Гц);
    - интенционный (частотой 2-4 Гц).
    Пароксизмальные симптомы: кратковременные двигательные и чувствительные феномены, длящиеся не более , чем несколько минут (чаще секунд) и повторяющиеся иногда до 300 раз в день. Они часто провоцируются гипервентиляцией, произвольными движениями конечностей, тревогой, сенсорными стимулами. Их возникновение связано с чрезмерным патологическим перевозбуждением нейронов и перераспределением нервных импульсов, обусловленным демиелинизацией. К симптомам этого рода относятся тонические спазмы мышц, возникающие в основном на одной стороне тела, обычно очень болезненные, кратковременные и повторяю­щиеся до 30 раз в день. Типичными также являются приступы дизартрии и атаксии, которые могут повторяться до 200 раз в день. Наиболее известен симптом Лермитта - кратковремен­ное чувство прохождения электрического тока вдоль позво­ночника, часто с иррадиацией в руки и (или) ноги, провоци­рующийся наклоном головы вперёд.
     У 1-2% больных на­блюдаются эпилептические припадки, парциальные или генерализованные. Их возникновение связывают с субкортикаль­ными очагами демиелинизации в около кортикальной зоне.
    Боли при рассеянном склерозе очень разнообразны - от кратковременных пароксизмов, до выраженных длитель­ных болей. Они могут быть острыми, подострыми и хроническими. Боли часто сочетаются со снижением чувствительности, гиперестезией,  больные плохо описывают характер этих болей, часто хронические боли сочетаются с пароксизмальными. Боли при рассеянном склерозе обуслов­лены повреждением чувствительных путей в результате демиелинизации, а также воспалительной реакцией в начале этого процесса и могут исчезнуть после уменьшения воспаления.
Первая атака РС нередко заканчивается относительно полным восстановлением нарушенных функций. В дальнейшем длительность ремиссии сокращается, и каждое последующее обострение сопровождается нарастанием выраженности уже имевшихся нарушений, а также присоединением новых симптомов. Заболевание приобретает прогредиентно-ремиттирующий характер, а через 5-7 лет стабилизируется. Ухудшение наблюдается в связи с сезонностью (весной и осенью), суточной динамикой, охлаждением и перегреванием, под воздействием психогенных ситуаций и разнообразных экологических факторов, а также инфекций, травм, операций и других обстоятельств.
    Стадии рассеянного склероза:
    I стадия - характеризуется появлением жалоб на преходящие
неприятные ощущения.  Объективно не выявляется симптомов заболевания. К симптомам дебюта РС относятся двоение в глазах, преходящая слабость в ногах, императивные позывы к мочеиспусканию, парестезии.
    II стадия - появляются симптомы заболевания: парезы, нистагм, мозжечковая атаксия. Больной компенсирован и продолжает работать.
    III  стадия  -  максимум  симптоматики,  больной  может самостоятельно передвигаться, но не более 500-1000 метров.
    IV стадия - больной передвигается в пределах комнаты.
    V стадия - передвижения невозможны, появляются плегии ног и трофические нарушения.
    Медицинская реабилитация.
Многочисленные попытки создания эффективного препарата для лечения рассеянного склероза на сегодняшний день не принесли желаемого результата. Вместе с этим некоторые современные лекарственные средства зарекомендовали себя как наиболее эффективные.  Интерферон бетта – 1 Б (Бетаферон) является единственным препаратом в отношении которого в Полифункциональном Нейроцентре  накоплен наибольший опыт. В Центре создано специализированное  амбулаторное отделение  для инвалидов,  проходящих  медицинскую реабилитацию препаратом Бетаферон. Противорецидивную реабилитацию  проходят 11 инвалидов. Курс лечения продолжается 3 года. В группе 5 мужчин и 6 женщин – 80 %  из которых составляют люди с высшим образованием  – это учителя, врачи, студенты ВУЗов, бухгалтера, инженеры,  которые продолжают  работать в специально созданных условиях.