на главную новости организации история проблемы программы/проекты персоналии

новости ОООИБРС

все о MS

 

ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ

Вопросы и ответы

ОСТД. ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ 

 

Группы инвалидности

Для определения первой группы инвалидности основанием может стать нарушение функций организма, при котором больной не может сам себя обслуживать и нуждается в длительной постоянной посторонней помощи.

Ко второй группе инвалид причисляется, когда у него значительно выражены функциональные изменения, но при этом он не нуждается в постоянном постороннем уходе и может работать в специально созданных условиях.

Третью группу инвалидности получают те, у кого наблюдается снижение трудоспособности из-за нарушений функций организма, вызванных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, которые привели к потере профессии или снижению квалификации. Такие больные могут работать без значительной физической нагрузки и имеют право на укороченный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Инвалидность назначает Медико-социальная экспертиза.

Но сначала надо обратиться к лечащему врачу, который оценит ваше состояние и, если убедится, что по вашему здоровью может быть установлена какая-либо группа инвалидности, направит на обследование.

С результатами всех обследований и направлением лечащего врача вы придете в районную медико-социальную экспертизу. Профиль этого бюро также определят в вашей поликлинике. Наряду с бюро общего профиля есть также кардиологические, травматологические, онкологические, офтальмологические, нервно-психиатрические, фтизиатрическое, пульмонологическое, профпатологическое бюро. Кроме того, с 2000 года создана сеть педиатрических бюро.

В бюро МСЭ для проведения медико-социальной экспертизы вам необходимо представить такие такие документы, как паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию), направление учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу (форма 188-у) и заявление.         

Если инвалидность не дают...

Если лечащий врач не захочет направить вас на экспертизу, то вы можете обжаловать такое заключение у администрации поликлиники. Кроме того, по закону вы можете непосредственно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. Но личное обращение возможно только при наличии письменных отказов органов здравоохранения и социальной защиты.

Если откажет и районная экспертиза, тогда идите в городскую.

Вы можете обжаловать решение филиала-бюро медико-социальной экспертизы в Главном бюро. Если решение опять будет не в вашу пользу, следующий шаг - обратиться в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Наконец, решение Федерального бюро может быть обжаловано в судебном порядке.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (распоряжение Правительства РФ от 16.12.04г. N 1646-р) контролирует работу ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы".

Экспертиза на дому – это реально!

Если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения человек не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, то бесплатная медико-социальная экспертиза проводится на дому.

Если вы не можете добраться до поликлиники (по состоянию здоровья), но хотите получить другую группу инвалидности, то вам надо вызвать участкового врача и рассказать о своих проблемах.

В какое бюро обращаться?

По новым правилам, принятым в 2006 году, пациенты могут проходить освидетельствование не по месту проживания, а по месту пребывания. Если, например, отец живет у дочери в Москве, а прописан совсем в другом городе, то МСЭ он может пройти в одном из московских бюро. Для этого он оформляет регистрацию по месту проживания дочери, и ему переоформляют медицинский полис, прикрепляя его к лечебному учреждению по месту пребывания у дочери. Там он проходит лечение и освидетельствование для получения инвалидности.

Кроме того, если раньше инвалидность могли здесь оформить только граждане России, то теперь российские бюро МСЭ проводят освидетельствование граждан других государств по разрешению консульства. Другое дело, что не все иностранные граждане могут здесь получать пенсионное обеспечение, но мы в любом случае этим вопросом не занимаемся. Мы только определяем, является человек инвалидом или нет.

Какая разница между группой инвалидности и степенью нетрудоспособности?

Одним из критериев при установлении инвалидности является наличие выраженных ограничений жизнедеятельности: это способность к самообслуживанию, передвижению, труду, общению, обучению, контролем за своим поведением. То есть ограничение способности к трудовой деятельности. Но случается и так, что человек не способен передвигаться и обслуживать себя, и, следовательно, основания для установления инвалидности есть, а вот ограничений трудоспособности нет. Он может выполнять какую-либо посильную работу.

Раньше размер базовой пенсии зависел от группы инвалидности, то теперь только от ограничения способности к труду. Получается, что третья степень нетрудоспособности практически равняется первой группе инвалидности.

О перерегистрации и бессрочной инвалидности

Инвалидность первой группы устанавливается на 2 года, второй и третьей группы на 1 год. Получается, что инвалиды первой группы должны проходить переосвидетельствование каждые два года, второй и третьей групп – ежегодно. Существует также категория «ребенок-инвалид» - она устанавливается на срок в один или два года либо до достижения пациентом 18 лет.

Без срока переосвидетельствования устанавливалась при наличии анатомического дефекта после пяти лет наблюдения, то новыми правилами это не предусмотрено. Теперь вопрос об установлении инвалидности бессрочно решается индивидуально, в каждом конкретном случае. Необходимо учитывать сроки наблюдения, течение заболевания, эффект от проведенных реабилитационных мероприятий.

Новые правила отменяют и бессрочную инвалидность по возрасту (ранее это получали женщины с 55 лет и мужчины - с 60).

Парадоксы!

Отсутствие какого-либо органа еще не является причиной для установления инвалидности. Ведь не имея одного глаза или почки, человек может быть адаптирован к жизни, работать. Инвалидность могут ему назначить сразу после утраты зрения на год-два для адаптации.

Помните, набор болезней еще не свидетельствует о том, что человеку дадут первую или какую-либо другую группу инвалидности. Случается, что пациент с букетом болезней останется на второй группе. А другой с одной болезнью получит первую группу. А может быть вообще не признан инвалидом.

Освидетельствование заранее

Пациент может пройти освидетельствование, но не раньше чем за два месяца до окончания установленного срока инвалидности.

Как определяют ограничение способности к трудовой деятельности…

Ограничение способности к трудовой деятельности (ОСТД) подразделяется на 3 степени.

1-я степень определяется, если человек может продолжать работать по своей профессии в обычных условиях труда с уменьшением объема работы не менее, чем в два раза. Или, при невозможности продолжения трудовой деятельности по основной профессии, может выполнять работу более низкой квалификации в обычных условиях труда.

Критерием установления 2-й степени ОСТД является такое нарушение здоровья, при котором возможно осуществление трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) помощью других лиц. Например, сюда относится широкий круг надомных работ.

3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности - это полная неспособность работать. Преклонный возраст сам по себе не является основанием для определения более высокой степени ограничения способности к труду. Нередко у пожилых людей, которые имеют даже выраженные нарушения функций организма, профессиональная трудоспособность сохраняется, они хотят и могут работать, правда, с определенными ограничениями.

…и переосвидетельствуют

Инвалиды 1-й группы проходят переосвидетельствование раз в 2 года,

2-й и 3-й групп - раз в год,

дети-инвалиды - один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

На переосвидетельствование можно обратиться не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

О причинах инвалидности

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации. Общее заболевание определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от выше перечисленных причин.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

(Из постановления правительства РФ от 20 февраля 2006 №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".)

Что дает инвалидность больному?

Лицу, признанному при проведении медико-социальной экспертизы инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Инвалиды получает денежную помощь в виде пенсии. В муниципальных управлениях социальной защиты населения (МУСЗН) инвалиды получают материальную помощь на социальные и бытовые нужды. Также инвалиды пользуются  рядом льгот.

Инвалиды первой и второй групп могут бесплатно получать средства реабилитации без разработки индивидуальной программы реабилитации по решению врачебно-контрольного комитета лечебно-профилактического учреждения. 

Кроме того, инвалиды первой и второй групп имеют льготы при поступлении в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения. Они могут быть зачислены вне конкурса, если успешно сдают вступительные экзамены и если для такого обучения нет медицинских противопоказаний.

Также инвалиды первой и второй групп обслуживаются вне очереди в магазинах, точках общественного питания, в службах связи и жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях. Они пользуются правом на первоочередное предоставление жилья, если их признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также они могут воспользоваться правом на первоочередное получение земельных участков. Жилые помещения, которые занимают инвалиды, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.