вернуться назад

 

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОДЕРЖАНИЯ ОТВЕТОВ ИЗ РЕГИОНОВ РФ

 ПО ВОПРОСУ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РС

 

      В феврале 2005 г. руководителям  исполнительной власти регионов всех федеральных округов России были направлены обращения  от Депутата Государственной Думы РФ Н.П. Залепухина и Генерального директора Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом с просьбой предоставить информацию о ситуации с бесплатным обеспечением больных РС дорогостоящими жизненно необходимыми препаратами ( в частности, Копаксон, Ребиф, Бетаферон, Авонекс).

      К маю 2005 г. получено 66 ответов: менее всего – из ЮжФО (отсутствуют - 5 регионов). От властей СЗФО и Уральского ФО не пришло только по одному письму. Из остальных округов не пришло по 4 письма.

     Некоторые ответы содержали  больше дополнительных сведений (часть из них - значительно больше) по сравнению с теми, которые запрашивались в обращении.

      Информация, содержащаяся в ответах, выявила следующие тенденции.

1.      Во многих регионах РФ в 1-м квартале текущего года произошла недопоставка лекарственных препаратов, необходимых для лечения больных РС (Брянская, Московская, Орловская, Ленинградская, Кемеровская, Свердловская области, г.Санкт-Петербург, Республика Марий Эл – весьма густонаселенные области).

2.      В ответах не упоминается препарат Авонекс.

  1. Бетаферон используется чаще, чем Копаксон и Ребиф. Бетаферон выписывался в 1-м квартале в 25 регионах (больше в крупных областях, например, Свердловская область). Наибольшее количество регионов (8) – в ЦФО. Наименьшее – ЮжФО.(1 рецепт – Дагестан), Дальневосточный ФО – (21 рецепт – Приморский край).
  2. Копаксон назначался в 1-м квартале  реже, чем Бетаферон (только в 12 регионах по РФ). Ребиф, реже чем Копаксон (только в 3-х регионах).
  3. В ответе Усть-Ордынский АО  прямо указано на то, что в регионе все эти препараты  не используются.

 

             Многие регионы отмечают, что в силу отсутствия показаний, либо в силу сохранения привычных схем лечения, эти препараты для лечения больных РС не применяются, часть регионов описала те схемы лечения, которые назначаются больным РС (см. табл.3).

             Интересен тот факт, что обращение к региональным администрациям,  явилось, судя по содержанию ответов, стимулом к дальнейшему более активному использованию этих препаратов. Так, многие регионы ЮФО направили письма руководителям лечебных учреждений, где лечатся больные РС, с указанием на необходимость использования препаратов Бтаферон, Ребиф, Копаксон. И некоторые даже собираются провести специальные семинары для врачей, ведущих больных  РС.

 

Учет и количество больных РС в регионах РФ.

            Поскольку эта информация в обращении специально не запрашивалась, то многие регионы не указали цифру больных  (36 регионов из 66).

            Однако почти половина ответов (30) содержала количество больных РС. Этот факт важен с 2-х точек зрения:

       1). Возможность быстро получить информацию о количестве больных и включить ее в письмо говорит о налаженной (либо более или менее налаженной) системе учета больных РС в регионе, а следовательно администрация имеет возможность оценить динамику роста или снижения инвалидизации этой группы больных. При этом, заметим, что цифры количества больных РС в письмах из администраций крупнейших городов страны не указаны (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская обл., хотя ответ из Свердловской обл. весьма обстоятельный, в отличие от 2-х предыдущих);

      Некоторые регионы отметили, что специально создали (либо создают) регистр больных РС (см. табл.2 ). Среди них есть такие, которые, однако, не указали цифру больных  (Республика Чувашия, например).

      Ханты-Мансийский  АО  прямо заявил, что такая статистика в округе не ведется.

     В Уральском ФО статистику больных РС не представил ни один регион. В Южном округе только 3 региона из 8 полученных ответов;

                 2). Количество больных РС дает возможность оценить не столько масштаб заболевания в регионе, сколько уровень развития диагностики. Учитывая, что в европейских странах, где уровень диагностики очень высок, количество больных РС примерно равно 40-50 больных РС  на 100000 человек. В большинстве регионов России, судя по письмам, складывается впечатление, что этот показатель значительно ниже. Однако, если судить о положении дел в районах соседях, то в зависимости от внимания к проблеме показатель заболеваемости отличается в разы. Причем он оказывается выше там, где проблемой занимаются. Это означает, что значительное число больных до сих пор не выявлено.

                      Наибольшее количество больных  РС выявлено в регионах Приволжского ФО. Так, в Кировской области  - 45 больных РС на 100000 человек (при этом   человек, в Оренбургской области – 29 б/100000 чел., Республика Мордовия – 28 б/100000 чел. Для сравнения : в Пензенской обл. – 17 б/100000ч.

           В ЦФО средняя цифра – 25 б/100000 чел (из тех, что указаны в письмах). Однако, в Воронежской области этот показатель значительно выше – 48,б/100000 чел. А в Ивановской области – всего 15 б/100000.

                     В Сибирском ФО  показатели больных РС значительно ниже. Только в Республики Алтай – 29 б/100000 и в Кемеровской области – 23,5 б/100000, в других регионах – от 2-х до 10-ти больных РС на 100000 чел.

                     В Северо-западном ФО  в Вологодской области – 33 б/100000 чел. В Карелии – 25 б/ 100000. В других областях Нижегородская, Архангельская цифры незначительны  - примерно 13 б/100000 чел.

                    В  других федеральных округах цифры не превышают 12 б/100000.

 

            Очень важным показателем качества обслуживания инвалидов больных РС является наличие специализированных Центров больных рассеянным склерозом в регионе, а также проведение специализированных мероприятий, способствующих скорейшей реабилитации больных РС и предотвращению их инвалидизации. Чаще всего такие учреждения не только по названию, но и по сути становятся  локомотивом развития системы обслуживания именно этой категории больных информацию из писем о таких центрах и проводимых мероприятиях см в табл.2.

 

            В итоге следует отметить, что письма,  пришедшие из регионов, были весьма разного качества. Часть из них (фактически отписки) содержали минимум информации. Таковыми были большинство писем из ЦФО (в частности письма из г.Москвы, Белгородской, Калужской областей и др.).  Особым исключением стало письмо из Орловской области, представлявшее собой  подробное описание ситуации с проблемами обеспечения лекарственными препаратами в области, используемыми схемами лечения больных РС, мероприятиями по реабилитации, проводимыми в регионе. Пространные и интересные письма пришли из  Воронежской и Брянской областей.

            Очень мало информации содержится в письмах, присланных из Южного ФО (кстати, Чеченская Республика письмо прислала).

            Много основательных и подробных писем  пришло из Приволжского ФО (Оренбургская, Ульяновская, Нижегородская области, Республика Чувашия и Татарстан).  Содержательные ответы пришли из Хабаровского края (Дальневосточный ФО), Свердловской области (Уральский ФО).