Разгуляйная масленица – сытные, горячие блины, со сметаной, с икрой, с играми и рассказами, со степенными беседами  со священником, и смех с балаганным Петрушкой… Вот она, настоящая русская масленица, после которой наступает великий пост…

26 февраля 2017 года в Таганрогском художественном  музее «Картинная галерея»  собрались члены РРООИ «Возрождение» для  того, что бы проводить зиму по старому русскому обычаю  - с блинами.

Собрались с детьми и внуками, мужьями, подругами. Замечательная  ведущая  этого праздника  Петрова Евгения  рассказала, как на Руси появилась масленица,  как отмечается каждый день, кто ходит к теще на блины,  и как зимой  веселился народ русский, что бы успеть радость от зимы, от безделья  получить, придет весна – не до игр будет. А как звучали народные мелодии в исполнении балалаечника, солиста Ростовской филармонии Кириенко Сергея – виртуозно, зажигательно, заслушаешься, ноги сами рвались в пляс. И Петрушка – балагур, весельчак, знаток русских обычаев – и тот зиму провожал. И дети крутили карусель,  и в снежки играли, и с блинами  да со сковородой  бегали…. В общем – веселились.


На праздник приехали из Ростова  наши старые друзья – Ольга Романенко и  Оксана Лисун, все были очень рады их видеть. Пришла психолог Кудрявцева Наталья Владимировна, юрист Дохнова Евгения Дмитриевна и старый добрый друг отец Георгий, который всех поздравил с Прощенным воскресеньем, самым настоящим православным праздником. Рассказал, о том, как на Руси раньше праздновали этот день,  чем он завершался и как приступать к посту.


Потом участники из концертного перешли в другой зал, где накрыли столы, и с удовольствием пили чай. Спасибо большое всем, кто пришел, и кто нам помог.

Сугоняева А.В.

© СОРС 2001 - 2022 Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом

^ Наверх