Данная статья основана на исследованиях, проведенных в Великобритании. Это информация от Международной Федерации Рассеянного Склероза (МФРС).
Месяц или сезон рождения могут повлиять на риск развития различных заболеваний.

Это является результатом воздействия факторов окружающей среды, которые не являются постоянными на протяжении года для матери и ее ребенка, которого она в себе носит. Например, дети, рожденные в Великобритании в апреле, получали меньше влияния солнечных лучей, а значит, и меньше витамина D через организм своей матери. Поэтому, те, кто родился весной, могут иметь повышенный риск заболеть Рассеянным Склерозом (РС). В этом исследовании, в которое входило более 21 тысячи человек с РС, авторы из Университета Оксфорда в Великобритании хотели знать, имеет ли месяц рождения какое-либо влияние на риск заболеть РС. Они обнаружили, что есть большое влияние месяца рождения на риск возникновения РС.

Те дети, которые родились в середине апреля, подвергаются высшему риску развития РС впоследствии в жизни, а у тех, кто родился в любых числах ноября, самый низкий уровень риска. Разница в риске между апрелем и ноябрем составляет 17- 24%.

Это можно объяснить, например тем, что матери, получали меньшее количество солнечных лучей (и витамина D) во время зимы, а также разной физической активностью или питанием во время беременности и т.д. Однако, этот эффект не является специфичным именно для РС, и другие заболевания также имеют подобные связи с месяцем рождения человека.

Перевод А.Боголюбовой.
Источник

© СОРС 2001 - 2021 Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом продолжает свою деятельность в 2021 г.

^ Наверх